献立名:ごはん、牛乳、豆腐(とうふ)チゲ風、揚げぎょうざ
今日はチゲはお話です。
「チゲ」とは、韓国(かんこく)語で「鍋(なべ)」という意味です。日本では「チゲ鍋」と表現をすることがありますが、これだと鍋鍋という意味になってしまうので、「チゲ」と呼ぶのが正解のようです。チゲというとキムチを使った赤いチゲを思い浮かべますが、日本の鍋料理と同じでチゲにも色々な種類があり、中には辛(から)くないものもあるそうです。今日の給食では、豆腐をたくさん使い、チゲを給食風にアレンジしているので、「豆腐チゲ風」という名前になっています。少し寒くなってきたこの時期に、体が温まり野菜もたくさんとれて、ちょうどいいメニューですね。