• 088-669-0724
南部中学校のトップページ画像

本日の給食<11月18日火曜日>

献立名:

ごはん、牛乳、すきやき、厚焼き卵、プリン

 今日はすきやきのお話です。

 今日のすきやきには、豚肉、こんにゃく、たまねぎ、焼き豆腐(どうふ)、もちふ、にんじん、白菜、根深(ねぶか)ねぎと8種類の材料を使っています。すきやきも鍋(なべ)料理の1つですが、寒い季節に食べたくなる鍋料理は、具材や味付けを少し変えるだけで、定番から個性的なアレンジまで様々なバリエーションを楽しむことができます。たんぱく質源となる肉や魚だけでなく、たくさんの野菜を材料に使い、一度に様々な食材がとれるため、鍋料理は栄養バランスがとりやすいのです。これからの季節に特におすすめの料理です。