• 088-669-0724
南部中学校のトップページ画像

本日の給食<11月20日木曜日>

献立名:麦ごはん、牛乳、豆腐とえびのチリソース煮、ブロッコリーのサラダ、マヨネーズ

 今日はブロッコリーのお話です。

 ブロッコリーは「アブラナ科」の野菜です。私たちが食べているフサフサした部分は、花のつぼみが集まった部分です。目にも鮮(あざ)やかな緑色のブロッコリーは見た目のかわいらしさだけでなく、体内でビタミンAになるカロテン、ビタミンCが多く含まれていて、栄養面でも素晴らしい野菜です。また、ブロッコリーは、つぼみだけでなく、茎も外側の厚い皮をむいてゆでると、おいしくいただけます。茎の部分は甘く、つぼみの部分とはまた違った食感が楽しめます。お家でブロッコリーを料理する時は、茎も捨てずに使ってみましょう。