献立名:ごはん、ふりかけ、牛乳、里芋コロッケ、ボイルキャベツ、ウスターソース、とり肉とこんにゃくのみそ煮
今日は和食の日のお話です。
和食は日本の伝統的な食文化で、ごはんを主食とし、新鮮でおいしい海や山の幸(さち)、その季節や行事ならではの旬の食材を使っています。また、一汁三菜を基本に必要な栄養をバランスよくとれることから、健康的な食事といわれています。さらに、単なる食事だけでなく、自然の恵みを尊重する日本人の食文化が、世界から注目され、「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。来週の月曜日11月24日は、語呂(ごろ)合わせで「いい日本食」とかけて、「和食の日」です。少し早いですが今日、世界に誇る日本の伝統的な和食を味わっていただいてください。