献立名:ごはん、牛乳、ホキフライ、ボイルキャベツ、ウスターソースれんこんの炒め煮
今日はれんこんのお話です。
れんこんはシャキシャキとした食感やホクホクとした食感など、様々な食感が楽しめる野菜です。酢水に浸(ひた)すとシャキシャキ、水に浸すとホクホクというように、料理の仕上がりにあわせて下処理を変えることで、れんこんの多様な食感を楽しむことができます。そんなれんこんにはビタミンCやカリウム、食物繊維(せんい)が多く含(ふく)まれており、免疫(めんえき)力アップや高血圧の予防効果が期待されます。ビタミンB群も含まれており、疲労回復や皮ふを丈夫にする働きもあります。今日は豚肉と一緒に調理した炒め煮です。おいしくいただきましょう。