献立名:ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、ごまあえ、プリン
今日はごまあえのお話です。
ごまは小さな粒(つぶ)ですが、脂質、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミン類など、体に必要な栄養素やパワーがたくさん詰(つ)まっています。みなさんは、「ひらけ、ゴマ」というおまじないの言葉を知っていますか?なぜ「ごま」が呪文(じゅもん)になったかは明らかではありませんが、ごまが熟すとさやがパッと弾けて種が飛び出す様子から「扉を開く」ことを連想したというものや、ごまが貴重の食材だったため宝物に見立てたという説があります。今日は「ごまあえ」です。ごまは皮が堅(かた)いので、消化をよくするためにもよくかんで食べましょう。