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本日の給食<12月4日木曜日>

献立名:麦ごはん、牛乳、洋風煮、大根サラダ、マヨネーズ、

 今日はチーズのお話です。

 パワフルチーズチーズは、乳酸(にゅうさん)菌(きん)や酵素(こうそ)の働きで乳のたんぱく質を固めたもので、牛や羊など乳の種類や発酵(はっこう)形式によってさまざまなチーズができます。チーズは大きく分けてナチュラルチーズとプロセスチーズの2つにわけられ、日本では特にプロセスチーズのほうがよく使用されます。ナチュラルチーズは乳をそのまま使用し、発酵(はっこう)させて作り、熟成(じゅくせい)させることで風味が増します。プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱し、乳化剤(にゅうかざい)を加えて再加工したもので保存性が高くなります。給食についているパワフルチーズもプロセスチーズの仲間に含まれます。おいしくいただきましょう。