• 088-669-0724
南部中学校のトップページ画像

本日の給食<12月12日金曜日>

献立名:ごはん、牛乳、さわらのごまみそかけ、すまし汁

 今日はさわらのお話です。

 さわらは出世魚(しゅっせうお)で大きくなるにつれて名前が変わる魚です。細長い体型で肉質が柔(やわ)らかく、クセがないため食べやすいのが特徴です。さわらには、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。またDHAやEPAも含まれているため、血流を良くする効果もあり、生活習慣病予防にも役立ちます。さわらは焼き魚や煮付け、フライなどさまざまな料理に使用されます。今日のさわらのごまみそかけは給食室で丁寧(ていねい)に揚げられたさわらに、赤みそ、みりん、砂糖、水、白ごまで作られた手作りのたれをかけていただきます。おいしくいただきましょう。