献立名:ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、ゆかりづけ、大豆入りきんぴらごぼう
今日は「ゆかり」のお話です。
ゆかりづけに使用されているゆかりの原料は赤しそ、梅酢(うめず)、食塩です。ゆかりは赤しそを塩もみし、水分とアクを取りのぞき、梅酢と食塩を加えたものを乾燥(かんそう)させて作られています。しそにはビタミンやミネラルが豊富に含まれているため皮ふや粘膜を健康に保ち免疫力を助ける、骨や歯を丈夫にするなどの効果があります。ゆかりを使用した料理は多くあり、パスタや唐揚げに使用されり、今日のようにキャベツなどの野菜と和えたりといろいろな料理に使用されています。おいしくいただきましょう。