• 088-669-0724
南部中学校のトップページ画像

本日の給食<12月18日木曜日>

献立名:麦ごはん、ふりかけ、牛乳、おでん、肉団子の照り煮

今日はおでんのお話です。

おでんのルーツは、室町時代に流行した「豆腐田楽」が始まりといわれています。豆腐田楽とは、四角く切った豆腐を竹串に刺し、みそを塗って焼いたもので、「おでん」の名前の由来にもなっています。その後江戸時代になると、田楽の種類も豆腐の他にナス、里芋、こんにゃくと増えていき、明治時代になると、汁気たっぷりに煮込んで売り出すお店が増え、家庭でもおでんが普及するようになったそうです。給食のおでんは、とり肉、じゃがいも、だいこん、さつまボール、昆布などたくさんの具材が入っていて栄養満点です。寒い日に温かいおでんを食べて温まりましょう。