カレーにひそむ小さな幸せ🥕
今日の給食は、ごはん、チキンカレー、フルーツのゼリーあえ、牛乳でした。
日本のカレーは、インドからイギリスを経て明治時代に伝わり、給食では昭和の頃から定番メニューになりました🍛。スパイスの香りとやさしい味わいは、今ではすっかり「学校の味」になっていますね。
そして今日のカレーには、ちょっとした秘密がありました。なんと「ニンジン型のニンジン」が!給食調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださった特別仕様。野菜が苦手な人も、思わず笑顔になったのではないでしょうか。こうした工夫には「食べる楽しさ」まで届けたいという、調理員さんの愛情が込められていますね。
ゼリーあえの甘酸っぱさや牛乳のやさしい味わいも、体に必要な栄養をバランスよくとれるように考えられています。食卓は、見えない工夫と心遣いでできているんですね。
ニンジン型にんじん、いいことコトコト煮込み中