• 088-623-1371

今日の給食5/21

フィッシュカツ丼

牛乳

阿波っ子ナムル

ミックスナッツ

 

今日のフィッシュカツ丼は、フィッシュカツを野菜と一緒に煮込み、卵でとじています。ごはんの上にのせて食べてみましょう。フィッシュカツは、徳島県生まれの特産品です。魚のすり身に塩・カレー粉・香料を練り込んで、パン粉をまぶし、油で揚げたものです。徳島で「カツ」と言えば、とんかつのことではなく、フィッシュカツを指す人も多いなど徳島県民に愛されています。フィッシュカツは、そのままで食べてもおいしいですが、焼いてもおいしいですし、焼きそばに混ぜてもおいしいそうです。家でいろんな食べ方をためしてみるのは、いかがでしょう。