• 088-623-1371

今日の給食7/2

ごはん

牛乳

煮込みハンバーグ

ブロッコリー

マヨネーズ

コンソメスープ

ハンバーグは18世紀頃のドイツ、ハンブルグで食べられていたステーキが起源とされています。名前の由来も、ハンブルグがなまってハンバーグとなったそうです。今日は、ケチャップと、さとう、ウスターソース、チキンコンソメで味をつけた「煮込みハンバーグ」です。調味料と一緒に、乾燥したローリエの葉も加えて、煮込んでいます。ローリエは煮込み料理や炒め物において、香りをつけるためによく使われるハーブの一種です。給食室で調理員さんがじっくりと丁寧に煮て、味と香りをしみこませてくれました。今日もおいしくいただきましょう。