ごはん
牛乳
いわしのかんろ煮
菜っ葉あえ
大豆入りきんぴらごぼう
青りんごゼリー
今日のきんぴらごぼうには大豆が使われています。大豆は、見た目は小さいですが、体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。また、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸やおなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。生の大豆のままでは消化吸収されにくいので、加熱したり、大豆を使った加工品にしたりすると吸収がよくなります。大豆を使った加工品は、豆腐や納豆、油揚げ、みそ、しょうゆなどがあり、どれも馴染みのある食べ物ばかりですね。大豆は給食では、煮物や炒め物などの料理に使われています。栄養たっぷりの大豆を家の食事でも取り入れてみてください。