• 088-623-1371

今日の給食4/23

ごはん

牛乳

肉じゃが

おひたし

プリン

おひたしは、ほうれんそう、キャベツ、にんじんなどいろいろな野菜を使って作られます。今日の給食のおひたしは、白菜と小松菜を使っています。目にも美しい色鮮やかな緑色の小松菜には、カルシウム、ビタミンC、鉄、カリウム、食物せんいなどが多く含まれています。栄養価が高い緑黄色野菜なので、成長期まっただ中の皆さんに、積極的に食べてほしい野菜のひとつです。小松菜はアクが少ないので、今日のようなあえ物にしても、酢の物や炒め物、またみそ汁やスープなどの汁物に入れても、おいしくいただくことができます。小松菜は万能な食材なのですね。