• 088-623-3737
徳島市富田中学校

6月3日(月)「今日の献立」

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの甘露煮、はくさいの付け合わせ、筑前煮、パワフルチーズでした。

 郷土料理とは、その土地で昔から伝わる料理です。徳島県では、来週10日月曜日に登場するそば米汁が有名です。今日の筑前煮は、九州北部の筑前地方の郷土料理です。それでこの名前が付いたそうです。地元である福岡県では筑前煮と呼ぶのではなく「がめ煮」と呼ばれているそうです。がめ煮は、福岡県の「寄せ集める」という意味の方言からきている説やかめ煮がなまったという説などがあります。がめ煮は正月やお祭り、結婚式などお祝いの時によく作られているそうです。れんこんやごぼう等かみごたえのある野菜を食べると、かむ回数が増え、歯も丈夫になりますね。今日の給食もおいしかったですね。