今日の献立は、キムチ丼、牛乳、ポークしゅうまい、ミックスナッツでした。
キムチとは、朝鮮半島で食べられている漬物のことです。白菜のキムチが代表的ですが、大根やきゅうりをつけたもの、生のイカやカキが入っているものなど、いろいろな種類があります。赤くて辛いものというイメージですが、唐辛子の入っていない白いキムチもあるそうです。キムチはそのまま食べるほか、今日のキムチ丼のように料理の素材として使うことも多いです。キムチ丼は、キムチと豚肉や白菜、もやし、にら等たくさんの野菜を炒めて作っています。ごはんの上にのせていただきましょう。ピリッと辛く、でも甘い、絶妙な味わいで食が進みますね。今日の給食もおいしかったですね。