• 088-623-3737
徳島市富田中学校

6月10日(月)「今日の献立」

 今日ので献立は、ごはん、牛乳、かますフライ、塩昆布和え、そば米汁でした。

 そば米汁は、祖谷地方に古くから伝わってきた郷土料理です。高い山に囲まれて、昼と夜の温度差が激しい祖谷では、なかなか米を作ることができませんでした。そのため、米のかわりに山でも育てやすいそばを作り始めたそうです。大切なそばの実を少しの量で、お腹いっぱいにするための昔の人の知恵から、そばの実を粒のまま雑炊や汁の具として食べるようになり、そば米汁ができました。そば米は、そばの実を塩ゆでして殻をむき、乾燥させてから作られます。そばは、粉にして練り、麺にして食べることが多いですが、実をそのまま食べるのは、全国的にも珍しいです。今日の給食もおいしかったですね。