今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、れんこんの炒め煮でした。
今日のれんこんの炒め煮には「さつまあげ」が入っています。みなさんはさつまあげがどのようにして作られているか知っていますか?さつまあげは、スケトウダラやアジなどの魚のすり身にでんぷんや調味料などを練り混ぜたものを油で揚げて作ります。地域によっては、「てんぷら」「つけあげ」「揚げかまぼこ」などと呼ばれます。魚の練り物は歴史が古く、冷蔵技術が発達していない時代に、大量に水揚げされた魚を効率よく保存するために作られました。練り物製品はさつまあげの他に、かまぼこや今週の木曜日の主役となるちくわなどがあります。今日の給食もおいしかったですね。