今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしフライ、ボイルキャベツ、ウスターソース、豚肉とごぼうの炒め煮でした。
ウスターソースは野菜、果物類、砂糖類、食酢、香辛料などを原材料として調整した茶色または茶黒色の液体調味料です。中濃ソースやとんかつソースなど他のソースに比べると、さらっとしていて酸味があり、香辛料の辛味を感じられます。ウスターソースは、19世紀の初め、イギリス・ウスターシャ地方で偶然生まれたといわれています。とある家庭で、余った野菜やくだものを調味料とともに貯蔵しておいたところ、長い時間をかけて熟成され、見たことのない液体になったそうです。今日は、いわしフライとボイルキャベツにかけていただきましょう。今日の給食もおいしかったですね。