今日の献立は、麦ごはん、ひじきのり、牛乳、白菜と肉だんごのスープ、なると金時のレモン煮、パワフルチーズでした。
今日の白菜と肉だんごのスープに入っている肉だんごは、給食室で一つ一つ手作りしています。ひき肉の中で、しょうがやねぎ、たまご、片栗粉などを入れてよく練ります。このときに練り方が足りないと、スープに入れた後にバラバラに崩れてしまうので、冷たくて大変ですが、力を入れてしっかり練り上げていきます。次に沸騰しているスープの中に、次々と丸めて入れていきます。熱いですが、沸騰している中に入れないと、表面が固まらないので、またばらばらに崩れてしまいます。しっかり練り上げたきめの細かい肉だんごを味わってください。今日の給食もおいしかったですね。