• 088-623-3737
徳島市富田中学校

6月16日(月)「そば米汁」と新メニュー「ぶりフライ」

 今日の献立は、ごはん、ひじきのり、牛乳、ぶりフライ、ボイルキャベツ、ウスターソース、そば米汁でした。

 そば米汁は、徳島県三好市祖谷地方に伝わる郷土料理です。そばの実である「そば米」を、野菜やとり肉と一緒に、煮干しのだしと、うす口しょうゆで煮ています。祖谷地方は山々に囲まれていて、昼と夜の寒暖差が激しい気候のため、そばの栽培に適しています。そば米汁はそんな「そば風土」から生まれました。そばは、実を粉にして麺にし、「日本そば」として食べることがほとんどです。それに対して、そばの実をそのまま食べることは、徳島ならではの食文化です。そば米汁を味わって、徳島がほこる食の文化を大切に受け継いでいきましょう。

新メニューのぶりフライも美味しかったですね。