今日の献立は 阿波のかきあげ丼、かきあげ丼のたれ、牛乳、そうめん汁でした。
阿波のかきあげ丼の中には、徳島産の「さつまいも」と「わかめ」が入っています。材料をちょうどよい大きさに切り、
小麦粉などで衣をつくり、よく混ぜます。その後、一つ一つ手で成形して、油で揚げていきます。ごはんの上に、カレー味の
ピリ辛のキャベツを置き、その上にからっと揚がったかきあげを置き、上からたれをかけて食べてください。ピリ辛のキャベツと
甘いたれが絶妙のハーモニーを奏でます。今日は食育の日です。徳島は、豊かな徳島平野と海、山がそろっていて、多種多様な食材の宝庫です。
徳島の味を楽しみましょう。
給食当番さんの元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が今日も給食室に響いていました。
今日の給食も美味しかったですね。