今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキフライ、ブロッコリー、ウスターソース、コーンポタージュスープでした。
給食によく登場するホキですが、どんな魚か知っていますか?ホキはタラの仲間で、オーストラリアやニュージーランドの深海に生息しています。姿は、大きな口と目を持ち、しっぽの先にかけて体は細長くなっています。ホキは、味にクセがなく、あっさりしていて、火を通すとふわっとやわらかくなるのが特徴です。フィッシュバーガーでおなじみの白身魚フライやムニエル、唐揚げなど様々な料理に使われます。今日はフライですが、給食では他に、ホキを揚げてレモンや照り焼き風味のタレで味付けした献立もありますね。おいしいホキをいただきましょう。今日の給食もおいしかったですね。