今日の献立は、食パン、レーズンクリーム、牛乳、焼きそば、ポテトオムレツでした。
今日は、キャベツについてお話します。キャベツは身近な野菜で、私たちは年間を通じて食べる機会が多いですが、時期によって違う特徴があります。春キャベツは、葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をしていて、葉がみずみずしく柔らかいのが特徴で、生で食べてもおいしいです。一方、冬キャベツは、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いです。そして、甘みがあり、煮込み料理にもぴったりです。今日は、徳島県産のおいしい冬キャベツを焼きそばにたっぷり使っています。キャベツの甘みを感じてください。今日の給食もおいしかったですね。