さつまいもほりで収穫したおいもで焼きいもパーティーを開催しました。さつまいもほりの時から「焼きいもにしてたべたい🍠」「いつ焼きいもするの?」と焼きいもパーティーの日を楽しみにしていました。そして焼きいもの日。朝から子どもたちは焼きいもの準備!まずはおいもを洗います。お水も冷たくなってきた季節ですがおいしい焼きいもを食べるために頑張りました。洗ったおいもを濡らした新聞紙とアルミホイルで包むと準備完了!
裏庭で起こしていたたき火の中においもをそっと投げ入れてから「おいしくなあれ」とおまじない♪あとは焼きあがるのを待つだけです。
45分ほどたったころ、先生の「焼いもできたよ~!」の一声に「やったー!」と大喜びの子どもたち。焼きたてアツアツのおいもを、フーフーとしながら食べました。「おいしい💛」「おかわり欲しい🍠」と自分たちで掘って準備した焼きいもは別格の味でした。
子どもたちは実際の火の迫力や、煙の臭いや煙たさなど肌で感じながら、おいしく食べるために必要な準備を経験する貴重な経験になったと思います。