いよいよ2024年、最後の月を迎えました。今年も松茂幼稚園恒例、おもちつきを行いました。
「いつも食べてるお米より丸い形」「色が白いなあ」そんなことを言いながら年長さんが前日にもち米を洗ってくれました。
そして迎えた当日、園庭に準備された「うす」や「きね」に期待も高まります。
年長さんが洗ったもち米は、蒸し器に入れて、蒸し上げます。いい香りが漂ってくる部屋・・「いいにおい」「お米のにおい」と子ども達は鼻をくんくん
そして立ち上る湯気に大歓声!
蒸し上がったもち米はみんなの知ってる「おもち」ではなくいつも食べている「ごはん」みたい!
ここからおもちにするために杵と臼の出番です!
杵は持ってみると思ったより重たくて苦戦するこどもたち。でもみんなで応援しあいながら頑張りました。
ついたお餅は、みんなでこねて丸めて鏡もちをつくりました。「柔らかい!!」「ふわふわ」「伸びる~」と自分たちでついたおもちの感触を十分味わいました。そしてその後はお待ちかね。みんなでつきたてのおもちをいただきました。お味はもちろん最高~!みんなおかわりをして大満足。
見て、聞いて、匂って、触れて、味わって・・
五感でしっかり楽しんだおもちつき。
お手伝いいただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。