念願のおにぎりパーティー!!

6月、松茂幼稚園田んぼプロジェクトが始動してから半年。ついに「おにぎりパーティー」の日がやってきました。

実ったお米がスズメに食べられたり、もみすり、脱穀に苦戦したり・・そんな苦労を経て、ついに迎えたおにぎりパーティ

田植えをしたときは「できたお米で、おにぎり100個!いや1000個!握って食べる!」と張り切っていた子供達。しかし!おにぎり一個に約2000粒のお米が必要ということを知って、自分たちのお米と見比べ「全然たりん~!!」「どうしよ」と大慌て。

農家の方が作ってくださったお米を足しておにぎりパーティーを行うことになりました。

年長さんが一粒一粒脱穀、精米したお米。きれいに水で洗うよ。
このお米がおいしいおにぎりに変身するかな?
農家の方が作ってくれたお米と一緒に炊飯器に入れて水を合わせてスイッチオンあとは待つだけ
1時間後・・なんだかふんわりいい匂い・・「おもちつきのときの匂いと似てる!」
炊き立てごはんを、まずはそのままおにぎりにしてでいただきます~
ほかほか温かいね。
次はちょっと味をアレンジ
ラップに包んでぎゅっぎゅって握るよ
ふんわりやさしく、大切に握るよ
ん~!おいしい!!
最高!!

田起こし、田植え、稲刈り、もみすり、脱穀・・その体験の過程でたくさんの不思議に遭遇し、たくさんの気づきを得た子供達。

毎日当たり前に食べている「ごはん」ができるまでの大変さも実感!感謝の気持ちを忘れず過ごしていきたいと思います。