6月5日にカレーパーティーをしました。
幼稚園で収穫したタマネギとジャガイモを使ってカレーをつくりました。
年中組がタマネギの皮むきをしました。
「どこまでむいたらいいの?」と話をしながらむいていました。
年長組がニンジンの皮むきとジャガイモを切りました。
年少組は「まだかな~?」とつくっているところを見学に行きました。
カレールーを入れると「いいにおいがしてきた!」と喜んでいました。
カレーのにおいが広がって、子どもたちの食欲も誘ったようで
早く食べたくてソワソワしていました。
全クラス、リズム室に集まって一緒にカレーを食べました。
自分たちでつくったカレーは格別で
「おいしい」「いっぱい食べれそう」と話をする声も聞かれました。
おかわりをしたお友達もいました。
自分たちで育てた野菜を調理して食べたり、
つくってもらったものをみんなで一緒に食べたりする経験を通して、
食べ物やつくってくれている人への感謝の気持ちが育ってほしいと
願っています。