• 0883-88-2216
東祖谷小中学校校舎

6月20日 皿うどん

6月20日

本日の献立は

・少なめご飯

・牛乳

・皿うどん

・チキンサラダ

・あじさいゼリー

です。

 

今日の給食は長崎の郷土料理、皿うどんです。

皿うどんは昔、ちゃんぽんに使われる太麺を揚げて使用しており、汁なしちゃんぽんとして作られたのが始まりです。また誕生当時、麺類は丼に入れて提供することが主流だったため、皿で出されたことから「皿うどん」と名付けられたそうです。しかし、食べやすさや時短のために、今の細いパリパリの麺が使われるようになりました。

 

今回の給食の皿うどんは焼きそば麺を使用し、調理場で1つ1つ揚げました。

塊のままだと食べづらいので、配前時に砕いてからお皿に盛り、子ども達は初めての料理に「おいしい!パリパリ!」「バリバリ!」と楽しそうに食べていました。