6月20日
本日の献立は
・少なめご飯
・牛乳
・皿うどん
・チキンサラダ
・あじさいゼリー
です。
今日の給食は長崎の郷土料理、皿うどんです。
皿うどんは昔、ちゃんぽんに使われる太麺を揚げて使用しており、汁なしちゃんぽんとして作られたのが始まりです。また誕生当時、麺類は丼に入れて提供することが主流だったため、皿で出されたことから「皿うどん」と名付けられたそうです。しかし、食べやすさや時短のために、今の細いパリパリの麺が使われるようになりました。
今回の給食の皿うどんは焼きそば麺を使用し、調理場で1つ1つ揚げました。
塊のままだと食べづらいので、配前時に砕いてからお皿に盛り、子ども達は初めての料理に「おいしい!パリパリ!」「バリバリ!」と楽しそうに食べていました。