• 0883-35-2039
阿波市立林小学校

「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」!

「ほうれん草のおひたし」

1.あらう(流水でねもとまで)⇒2.ゆでる(1・2分)⇒3.水に入れてさます

⇒4.しぼる(ねもとをそろえる)⇒5.切る(4~5センチ)

「ゆでいも」

1.あらう⇒2.切る(手を切らないように)(大きさをそろえる)⇒3.ゆでる(水がかぶるくらい、ふっとうしたら弱火)

4.竹ぐしでさす⇒5.出す(あなじゃくしでざるへ)

オーロラソース(マヨネーズ大1+ケチャップ小2)

ピーラーを上手に使って、ジャガイモの皮をむいていました。

新じゃがの美味しい季節ですね。

片付けまでとても手際よく活動できていました。

(家庭科室訪問5年「家庭科」)(校長より)