11月21日(木)、教育DX推進事業・郡小学校統一大会(家庭科)の研究授業(北山佳奈教諭、豊﨑好美教諭、溝内正剛指導教諭)を行いました。「家族が喜ぶみそ汁をつくろう」を目標に授業を展開しました。
担任がいろいろな切り方の動画を作成し、児童が一時停止したり繰り返し視たりしながらみそ汁の作り方を学びました。また、家族が喜ぶみそ汁のアンケートをもとに教員が自作した栄養価自動計算プログラムを活用しました。
みそ汁の手順はレシピサイトにまとめました。できあがったみそ汁をレシピサイトや校内のみで閲覧できるSNSに映えるように写真を撮影しました。そして、友だちのみそ汁を自宅で作ったり、自分のみそ汁を友だちに作ってもらったりして広がりや深まりをめざした授業でした。たくさんの先生方にご参加いただきありがとうございました。
リンクです。
栄養価自動計算プログラム→3色食品群栄養価(みそ汁)
いろいろな切り方→色々な切り方
子供たちが考えたみそ汁のレシピ→基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「海部小」のレシピ集 | クックパッド
YouTube上のみそ汁の出汁→5年家庭科煮干しのだし汁
YouTube上のみそ汁の作り方→5年家庭科味噌汁