3年生社会科校外学習

 7月3日(水)2~3校時,3年生が社会科の学習でスーパーマーケットへ校外学習に行きました。訪問先は,コープ住吉店です。店長の河野さんが,優しく迎え入れてくださり,説明や子どもからの質問にも,丁寧に教えてくださいました。野菜の加工室では,かぼちゃカッターで天ぷら用と煮物用に厚さを変えて切り分けていました。水産物の加工室では,市場からやってきたブリを刺身用に下ろしたり,焼き物に適した厚みに切り分けたりして,見事な包丁さばきを見せていただきました。食肉の加工室では,肉片をスライサーで小間切れにしたり,ハンバーグに使うミンチの挽肉にしたりするところを見せていただきました。普段見えない裏方の仕事まで実際に見学することができて,児童はとても勉強になりました。コープ住吉店の店長さん,従業員の皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました