• 0885-37-1102
小松島市新開小学校校舎の全景

わたしたちは名コック!

 5月21日、6年生が調理実習で野菜炒めに挑戦しました。材料はピーマン、ニンジン、キャベツ。味付けは塩こしょう。材料はきれいにサイズを揃えて切られており、分厚いニンジンなどはありません。材料を炒める人、計量スプーンで慎重に塩を測る人、お皿を準備する人、盛り付ける人、机の上を片付ける人・・誰もがテキパキと手際よく動いていました。
試食では「ピーマン苦手~」「おいしい!」「もう少し塩か・・」「肉を入れたい~」と口々に感想が聞こえてきます。「苦手やけど食べれた~」・・みんなで協力して作ったから、苦手なものも食べることができたのかもしれません。是非お家でもさまざまな旬の野菜を使って、アレンジしてみてくださいね。