11月27日、お米パーティーをしました。
1,2時間目は収穫したお米でご飯をたき、みそ汁を作りました。
3時間目は地域の森本さん、稲田さん、前田さん、厚田さんをお招きして、いよいよお米パーティー開始です。
稲作体験では、田作りから始まり、田植え、稲刈りと、丁寧に教えてくださいました。
感謝の気持ちが伝わる会にしたいと子どもたちもはりきって準備をしてきました。
会食を楽しんだり、クイズを一緒に考えたりして、思い出に残る楽しい会になりました。
最後は班で、お客さんに感謝の言葉を伝えました。
子どもたちは、お客さんから、「おいしかった」「楽しかった」という言葉を聞いて、とてもうれしそうにしていました。
支えてくれる方々への感謝の気持ちや、食べ物の大切さに、改めて気づいた素敵な時間になりました。