校舎紹介,今回は1階にある技術室と家庭科室を紹介します。
本校の技術室は,広々としており,様々な機械や豊富に道具がそろっています。
卓上電動ドリル,電動糸のこぎり,卓上丸のこぎりなどの本格的な機械がたくさんあり,木くずが出たら集塵機で吸い取ることも簡単にできます。
もちろん定番の,のこぎりや金づち,きり,はんだごてなども使いやすく新しいものがそろっています。
家庭科室は,生徒が使える調理用のテーブルが6つあり,少人数の本校では1つのテーブルを2人で使うことが多いです。
ミシンや電子レンジ,炊飯器,ガステーブルも使いやすいものがそろっています。もちろん,食器や包丁,まな板,ざる,ボールなどの調理用具も十分な数がそろっているので,生徒のアイデアを生かした調理実習も可能です。
今年は,栽培したさつま芋を使った料理や高校生活を想定した弁当作り,不動の食文化体験などをしましたが,調理実習がある日はみんな格別楽しそうです。