ごはん・牛乳・とり肉とこんにゃくのみそ煮・いわしのトマト煮・ボイルキャベツ
今日は、いわしのトマト煮です。甘露煮や梅煮など和風の煮付けにすることが多いいわしをトマトソースで煮込んでいます。
なんと、いわしのトマト煮は、国際宇宙ステーションで日本人宇宙飛行士に提供されたメニューのひとつです。
宇宙食には、宇宙飛行士が宇宙で健康に過ごすために栄養バランスがよく、おいしくバラエティ豊かな食事をとることによってストレスを軽減したり、
気分をリフレッシュしたりして、パフォーマンスの維持・向上を図る役割があります。
ほかにも、さばのみそ煮やひじきの煮物、きんぴらごぼうなどが宇宙で食べられているそうです。
今日は、栄養教諭の島津先生がランチルームの様子を見に来てくれました。
そこで、上記のトマト煮についても直接お話をしてくださいました。