ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・菜っ葉あえ・ひじきのいため煮
いわしは日本の沿岸に多く生息し、日本で漁獲されるいわしは「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」の3種類です。
いわしには、記憶力や学力能力向上に役立つDHA、血液の流れをスムーズにするEPA、骨や歯の形成に必要なカルシウム、カルシウムの吸収を促進するビタミンDなどの栄養素が含まれています。
そんないわしは焼き物、フライ、煮物、汁物など様々な料理で使われています。
いわしとトマトは相性がよく、パスタのソースとしても使われたりしています。今日はいわしのしょうが煮です。しっかり食べましょう。
*11日が午前中臨休だったため、給食の内容がずれています。