ごはん・牛乳・とり肉のレモン風味・かぼちゃのみそ汁
みなさん、かぼちゃが多く収穫される時期はいつか知っていますか。
12月の冬至に“かぼちゃを食べると風邪を引かない”との言い伝えがあり、かぼちゃを食べる風習があるので、冬かな?と思った人も多いのではないでしょうか。
実は夏から秋にかけて多く収穫される夏野菜なのです。日本の総生産の半分近くが北海道で作られています。
皮膚や粘膜の健康の維持に役立つカロテンやビタミンC、ビタミンEなどを多く含む栄養豊富な緑黄色野菜で、オレンジ色がきれいですよね。
今日はそんなかぼちゃが主役のみそ汁です。
*11日の臨時休校の関係で、予定していた献立とはずれています。