ごはん・牛乳・マーボーれんこん・えだまめサラダ・オニオンドレッシング・パワフルチーズ
徳島県は、れんこんの産地で、令和3年度の生産量は全国第3位です。県内では、鳴門市・松茂町・藍住町・徳島市川内町などで多く栽培されています。
徳島のれんこんは、色の白さと独特の香りが特徴です。露地栽培やハウス栽培を組み合わせて1年を通して出荷されていますが、出荷最盛期は9月から12月です。
生産者さんが泥の中から1本ずつ手堀りで丁寧に収穫します。れんこんの穴のあいた形から、先の見通しがきく縁起物として正月料理や精進料理に使われますね。
今日はひき肉や野菜と炒めたマーボーれんこんです。れんこんの食感も味わって食べましょう。