• (088)631-0221
徳島市不動中学校

本日の給食11/16

ごはん・牛乳・とり肉のからあげ・ミニトマト・すまし汁

出汁は「煮だし汁」を簡単にした言葉です。料理にうまみを足して、よりおいしくしてくれます。

出汁は、昆布・かつお節・煮干しなどを煮出してとります。それぞれが特有のうまみをもっていて、いくつか組み合わせることで、よりおいしい出汁をとることができます。

今日はすまし汁に、煮干しを使っています。煮干しを水にいれて30分ほどつけてから、火にかけます。

沸騰したら火を弱め、数分静かに煮ると、煮干しのうまみ成分のイノシン酸が水の中に溶け出して、おいしい出汁をとることができます。

うまみを味わって食べましょう。また、ミニトマトはよくかんで食べてください。