ごはん牛乳野菜のクリーム煮(に) ホウレン草オムレツ
アセロラゼリー
ブロッコリーは、ちょうど今、冬が旬(しゅん)の野菜で、カリフラワーなどと同じ、蕾(つぼみ)を食べる野菜です。蕾(つぼみ)には、花を咲かせるための栄養がぎゅっと詰まっていて、お腹の調子を整える食物繊維(せんい)のほかに、皮膚(ふ)や粘膜(ねんまく)を強くしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりするカロテンやビタミンなどが豊富(ほうふ)です。冬にとれるブロッコリーは、特に味もよいと言われています。今日はクリーム煮(に)に使用しているので、旬(しゅん)のおいしいブロッコリーを味わってください。