麦ごはん・ふりかけ・牛乳・豆腐のかわりあげ・ケチャップ・すまし汁・ハニーピーナッツ
今日は豆腐のかわりあげについて紹介します。材料は、豆腐の他に、ツナとひじき、卵、ねぎ、しょうが、でんぷん、脱脂粉乳です。
豆腐は水切りをし、ツナは油を切って、しょうがのしぼり汁と合わせます。そして、材料を一緒に入れて、よく混ぜ合わせます。
最後に、一口大の大きさになるように丸めて、150~160℃の油で揚げます。温度が高すぎると、中まで火が通らないうちに表面が焦げてしまうので、低めの温度を保って揚げていきます。
1つ1つ丁寧に丸めていくので、大変手間のかかった献立です。感謝を込めて、残さずいただきましょう。