ごはん・ふりかけ・牛乳・いかのフリッター・ブロッコリー・ケチャップソース・厚揚げのそぼろ煮
今日のメニューは、いかのフリッターです。レストランなどでも◯◯のフリッターといったメニューをよく見かけます。
では『フリッター』とは天ぷらとはどう違うのでしょうか?フリッターは、魚介類や野菜・肉類・果物などの具材に、薄力粉と牛乳や水・卵黄をしっかり混ぜたものと卵白を泡立てたメレンゲをあわせた衣をつけ、油で揚げる西洋料理です。
天ぷらとの大きな違いは衣です。天ぷらでは、サクッとした衣が特徴なのに対して、フリッターでは外がカリッとしていて中がふわふわした衣になります。食感の違いを楽しんでみてください。