• (088)631-0221
徳島市不動中学校

本日の給食2/28

ごはん・牛乳・白菜と肉だんごのスープ・なると金時のすだち煮・ミックスナッツ

今日のスープは、白菜と肉だんごのスープです。この肉だんごは、給食室で一つ一つ丸めて作っています。

まずひき肉に、しょうが、卵、ねぎ、片栗粉、調味料を入れてよく練ります。

冷蔵庫から出したすぐのひき肉はとても冷たいのですが、ここでしっかり練っておかないと、丸めてスープに入れるときにバラバラになってしまいます。

冷たくても、しっかり力一杯こねることで、粘り気のあるおいしい肉だんごになるのです。

丸めるときも、ゆっくりしていると間に合わないので、ものすごいスピードで丸めていきます。

熱々のスープを味わってみてください。