• (088)631-0221
徳島市不動中学校

本日の給食4/15

ごはん・牛乳・肉だんごの照り煮・ゆかりづけ・茎わかめ入りきんぴら・ブッセ

わかめは、乾燥させたり塩をまぶしたりすると、長く保存することができるので、1年中食べることができますが、生のわかめの旬は春です。「たけのこ」とともに春を代表する食材です。今日はそんなわかめの茎の部分が入った茎わかめ入りきんぴらです。おいしいですね。わかめは海の中では、茶色をしていますが、お湯をかけると、きれいな緑色になります。生のわかめは、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴です。今の時期は、お店で生のわかめが売られていることが多いので、家でも旬のわかめを使った料理を楽しんでみてくださいね。