フィッシュカツ丼・牛乳・阿波っ子ナムル・ミックスナッツ
今日のフィッシュカツ丼(昨日贈呈した玉ねぎが使われています!)は、フィッシュカツを野菜と一緒に煮込み、卵でとじています。ごはんの上にのせて食べてみましょう。フィッシュカツは、徳島県生まれの特産品です。魚のすり身に塩・カレー粉・香辛料を練り込んで、パン粉をまぶし、油で揚げたものです。徳島で「カツ」と言えば、とんかつのことではなく、フィッシュカツを指す人も多いなど徳島県民に愛されています。フィッシュカツは、そのままで食べてもおいしいですが、焼いてもおいしいですし、焼きそばに混ぜてもおいしいそうです。家でいろんな食べ方をためしてみるのは、いかがでしょう。