ごはん・牛乳・豚肉とうずら卵の野菜炒め・ホキフライ・ウスターソース
うずら卵は、味はにわとりの卵に似ていますが、重さは6分の1と小さく、クリーム色の殻(から)に茶色の斑点(はんてん)があり、黄身は濃い黄色をしています。小さいですが、鉄やビタミンB₁₂などの栄養素を豊富に含んでいます。鉄は血液の材料となり、ビタミンB₁₂ は血液を作るのを助ける働きがあります。また、脳から指令を伝える神経を正常に保つことで、記憶力や集中力の向上にも役立っています。どちらも貧血予防に欠かせない栄養素です。今日は野菜いためにうずら卵が入っています。つるっとしているので、飲み込まないように、しっかり噛んでいただきましょう。