ごはん・牛乳・とり肉のねぎソースあえ・みそ汁
ねぎは、白い部分を食べる「根深(ねぶか)ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。今日の給食に使用しているのは「葉ねぎ」です。徳島市では、渭東地区(いとうちく)で作られている「渭東ねぎ」が有名です。渭東地区では、徳島県産の約8割の葉ねぎが作られていて、日持ちが良く、濃い味と香りがよいのが特長です。ねぎの独特の香りや辛みは、硫化(りゅうか)アリルというものであり、血行を良くしたり、体を温めたりしてくれる働きがあります。今日は、とり肉をねぎが入った甘辛いたれでからめた「とり肉のねぎソースあえ」です。味わって食べてくださいね。