ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
不動中学校
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目豆
今日のさばのみそ煮は、給食室の大きな釜の中にさばとたまねぎとしょうがを順番に重ね、みそなどの調味料を入れて丁寧に煮込んで作っています。みそは焦げやすいので、焦がさないように注意深く火加減をみなくてはいけません。作るのは大変ですが、仕上がったさばのみそ煮はいつも大好評なので、作りがいがあるそうです。さばには記憶力を維持するDHAという脂質が多く含まれています。煮込んでとろとろにとろけたたまねぎとしょうがを添えて、手作りのみそ煮を味わってみてください。